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Unser Rezept im Monat Februar
Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler
Bauernbrot, Bergkäse, Sauerkraut und Kasseler - so weit, so deftig. Kommen aber noch eingelegte, mit Vanille gewürzte Gemüse dazu, wirds gleich ganz schön raffiniert.
ZUTATEN:

Für 6 Portionen
400 g Zwiebeln
30 g Schweineschmalz
1 El Zucker, (braun)
2 Gewürznelken
1 El Kümmelsaat
1 Dose Sauerkraut, (680 g)
Salz, Pfeffer
2 Blätter Lorbeer
700 g Kasseler, (ohne Knochen)
0.5 Bauernbrot, (rund; für 6 Scheiben à ca. 2 cm Dicke)
6 Tl Senf, (mittelscharf)
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
50 g Crème fraîche
3 Eier , (Kl. M)
50 g Bergkäse, (grob gerieben)
Butter, (zum Bearbeiten
ZUBEREITUNG:

1. Für das Sauerkraut Zwiebeln längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten goldgelb braten. Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2.3 Minuten garen, mit 1/2 Tl Salz würzen. 100 ml Wasser und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit Nelken und Lorbeerblätter entfernen.

2. Inzwischen Kasseler und Brot jeweils in 6 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brotscheiben mit je 1 Tl Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen, leicht andrücken. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Restliches Sauerkraut in die Form geben. Brot- und Sauerkraut-Scheiben darauf aufrecht hintereinanderreihen. Milch, Sahne und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Eier in Schälchen verquirlen, unterrühren. Milch-Sahne-Ei-Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig zwischen und über die Brotscheiben gießen. Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit mit Alufolie bedecken

3. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit dem eingelegten Gemüse (siehe Rezept: Eingelegte Bete, Steckrüben und Schalotten) servieren.

Getränkeempfehlung: Sauerkraut und Kasseler verlangen eindeutig nach einem Bier. Helles oder Bockbier eignen sich perfekt, ihr kräftiger Malzkörper harmoniert gut mit dem Bauernbrot.
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Update: 13. Februar 2018